17 de septiembre de 2009

VITAMINA A (RETINOL): Muy importante para la salud / Vitamin A (Retinol): Very important for health


Fórmula química: C20 H30 O

Funciones y efectos:

Favorece el crecimiento y buen estado de las células, ADN, tejidos, mucosas y epitelios (bronquios, pulmones, piel, vista, dientes, cabello, etc)
Favorece el crecimiento y desarrollo de los huesos
Previene enfermedades oculares (conjuntivitis, cataratas, glaucoma, etc)
Mejora la visión nocturna y evita la ceguera crepuscular
Es un poderoso antioxidante; evita y elimina los radicales libres
Incrementa la inmunidad y las defensas
Retrasa el envejecimiento de las células
Incrementa la resistencia y protección contra microorganismos nocivos
Previene y cura enfermedades infecciosas, especialmente del aparato respiratorio (catarros, gripe, anginas, faringitis, bronquitis, etc)
Aumenta las defensas ante enfermedades cardiovasculares
Refuerza las defensas del organismo contra algunos tipos de cáncer
Regula el ciclo reproductivo en las mujeres
Aumenta la produción de esperma
Favorece el buen desarrollo del feto

La carencia o bajo nivel de vitamina A produce consecuencias negativas como:
Cansancio
Disminución de peso y apetito
Ceguera crepuscular
Xeroftalmia
Dificultades en el crecimiento y malformaciones esqueléticas
Enfermedades articulares
Afeccciones de la piel (acné, dermatitis, sequedad), cabello y uñas
Queratosis y metaplasia de los epitelios de vias respiratorias y urinarias
Incremento de infecciones
Mayor riesgo de lesiones cancerosas en boca, garganta y pulmones
Enfermedades y deficiencias relacionadas con la función genética, reproducción, desarrollo fetal y lactancia

Alimentos que contienen más Vitamina A:

Está presente en las carnes y alimentos de origen animal, en forma de vitamina A/Retinol, especialmente en hígados y vísceras (como en el aceite de hígado de pescado)

Carne
Pescado
Leche entera y productos derivados (matequilla, queso, yogurt,etc)
Huevos (yema)

En los vegetales, en cambio, se encuentra, en forma de provitamina, en los llamados carotenos o betacarotenos que, al ser ingeridos, se convierten en vitamina A (sobre todo en los de color amarillo, rojo y verde)

Zanahorias
Espinacas
Lechuga
Col
Brócoli
Tomate y jugo de tomate
Espárragos
Melón
Papaya
Mango
Durazno
Melocotón
Albaricoque
Cereza
Manzana
Sandía
Uva
Ciruela
Batata
Calabaza
Guisantes
Sopa de verduras, etc

En los países occidentales o desarrollados, a diferencia de los del tercer mundo, la alimentación suele aportar las vitaminas básicas (muchos preparados comerciales las incorporan); las deficiencias o necesidades carenciales se limitan a casos con dificultades de asimilación o dietas desequilibradas o escasas: ancianos, enfermos, vegetarianos, anoréxicos, alcohólicos, drogadictos, etc; en tales supuestos pueden incrementarse las dosis a través de un tratamiento suplementario, prescrito por un médico.

En cambio en muchos países del tercer mundo las deficiencias alimenticias comportan, a veces, graves problemas por falta vitaminas; respecto a la vitamina A su bajo nivel puede afectar al crecimiento, desarrollo, falta de defensas frente a infecciones, etc y producir incluso casos de ceguera.

La vitamina A, al ser liposoluble, se absorbe en el intestino disuelta en grasa por lo que las dietas con poca grasa como leches desnatadas, etc, aunque evitan el colesterol, pueden causar déficits de dicha vitamina; por eso suelen añadirla en forma de complemento.


Efectos secundarios tóxicos por excesos de vitamina A

Debido a que esta vitamina no se excreta con facilidad es posible la existencia de dificultades para metabolizarla, lo que puede ocasionar su acumulación excesiva en el organismo (hígado, especialmente) Esto suele producirse por consumir cantidades diarias de retinol excesivamente altas, muy por encima de las dosis recomendadas o por la toma de complementos sin control médico.

Algunos de estos efectos negativos son:

Náuseas
Vómitos
Irritabilidad
Somnolencia
Anorexia
Visión borrosa
Dolor de cabeza
Alteración mental
Dolor y debilidad muscular
Dolores y abdominales
Dolores articulares
Ictericia y hepatomegalia
Concentración de calcio en sangre
Exceso de grasas en sangre
Calcificación de los tejidos blandos
Sequedad en la piel, erupciones

Los carotenos provenientes de la dieta vegetal, aunque se tomen en exceso, no producen toxicidad.

Los médicos suelen prescribir complementos de vitamina A asociados a otras vitaminas, tales como la vit. E (más absorción intestinal, movilización hepática y asimilación, evitando posibles efectos secundarios) o con vit. D (mejor metabolismo óseo, crecimiento, funciones celulares, etc)

Por ello, se recomienda, salvo opinión médica, obtener la provitamina A en forma de alimentos vegetales, como los indicados, que contengan betacaroteno


El consumo de ciertos complementos vitamínicos puede interferir con otros medicamentos o, si las dosis no son adecuadas, producir efectos secundarios negativos.
Siempre debe consultarse previamente al médico.

La mejor forma de obtener un buen nivel de las distintas vitaminas es seguir una dieta integral y equilibrada, con abundancia de lácteos, huevos, pescado, frutas, verduras, etc.



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ADVERTENCIA A LOS LECTORES DE ESTE ARTÍCULO:

La información y opiniones médicas contenidas en este artículo tienen únicamente una finalidad divulgativa y, en ningún caso, deben ni pueden sustituir el consejo de un médico o farmaceútico; cualquier persona que se sienta afectada por síntomas o sospechas de padecer carencias vitamínicas o una enfermedad de otra índole, no ha conformarse con esta información, y sí debe acudir a la consulta de un médico, farmaceútico o especialista sanitario correspondiente, para que le aconseje, diagnostique su afección y le prescriba la medicación o tratamiento que considere apropiados.