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Consejos para cuidar la salud de los ojos
El sentido de la vista es de suma importancia para la salud y necesita de la maxima atencion y cuidados especiales durante toda la vida y especialmente en la tercera edad
Revisiones periodicas
Para evitar los problemas oculares que se producen con al paso de los años hay que realizar revisiones anuales o bianuales con el oftalmologo.
Estas consultas deben iniciarse desde la infancia, sobre todo si el niño sufre alguna deficiencia ocular
En la adolescencia se produce una mayor exposición a las pantallas por lo que es aconsejable una revisión cada tres años
En la edad adulta conviene hacer exámenes de vez en cuando (2/3 años)
A los 65 y mas años hay consultar al oculista una vez al año ya que a esas edades se suelen iniciar enfermedades como la degeneración macular o las cataratas por lo que una intervención puede evitar un deterioro de la vision
Gafas y graduación
La prescripcion de gafas o lentillas graduadas pueden corregir defectos y mejorar la vista
Las lentillas de contacto deben manipularse con las manos limpias y guardarse en un estuche hermetico
La radiación solar es perjudicial para la salud ocular, unas buenas gafas de sol nuetralizan los rayos ultravioleta Consultar al optico sobre las caracteristicas filtrantes mas aconsejables
No forzar la vista sobre un mismo objeto por más 30 minutos: cambiar el enfoque frecuentemente.
Ha que evitar el abuso de pantallas digitales y teléfonos móviles ya que la luz ultravioleta que emiten provoca sequedad ocular
Situarse a cierta distancia (2 metros?) del televisor y a medio metro de la pantalla del ordenador; mejor usar un filtro
No fumar: el humo del tabaco provoca sequedad, irritacion y escozor ocular; tambien a terceras personas (fumadores pasivos)
Igualmente reseca la exposicion prolongada al aire acondicionado
Caso de vista cansada o seca, usar lágrimas artificialesles
Evitar tocar los ojos antes de lavarse las manos
Alimentos y vitaminas recomendable para la vista:
Vitaminas A, C, E y complejo B, zinc, ácido omega-3, pescado azul, ostras. huevos, betacaroteno, zanahorias, cítricos, espárragos, nueces ...
Principales enfermedades oculares:
Glaucoma o ceguera silenciosa consiste en daño progresivo del nervio óptico con pérdida de visión
Degeneración macular asociada a la edad
Enfermedades de la córnea y la retina (úlceras, distrofias, queratitis)
(clicar para ver enlaces)
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